воскресенье, 27 сентября 2015
В июле в Ижоре косили поле – как обычно, – и я задумалась о том, что сенокос и кипы заслуживают отдельного «сочинения», как и вся «сенная история» в моей жизни. А публикую я все как всегда с запаздыванием))
читать дальшеНачну, пожалуй, с поля. Кто был и видел – знает, что мы очень любим свое (вернее, «колхозное») поле.
Причин здесь несколько.
- Прекрасно прослеживаются все природно-погодные явления (тучи! зарницы! закаты! цветущие кусты черемухи в овраге!).




- Отменный вид на Бронинскую гору. Помню, на мой прошлый день рождения мы всю ночь гуляли. В 4–5 утра остановились посреди поля. Было суперлуние (2014 год), и прямо над «правым скатом» Бронинской горы зависла огромная оранжевая луна. А мы все стояли у островка с мокрыми ногами и усталыми радостными глазами. Это волшебный момент.
- Вид на залив: на отражение неба в воде, на рейд с ожидающими пропуска в город судами, на огромные белые паромы, выходящие из Петербурга. Пару раз даже видели парусники.
- Место для бега. Бежать по полевой дороге в соседнюю деревню – Куккузи – большое удовольствие. А уж какой там вид на залив! А дальше через поле – Лимузи.
Поскольку поле является землей Пениковского сельского поселения, ежегодно оно подвергается скашиванию для того, чтобы запасти сено. Этот процесс я помню и люблю с самого детства.
Сначала целый день – а то и несколько – усердно гудят трактора, они косят всё поле от Пеников и до самого оврага или его существенную часть.

Потом свежескошенную траву надо высушить. На это уйдут еще сутки – если нет дождя. К слову, дождливые дни могут разом испортить все планы – недаром известен «Самсон-сеногной» (Если на Самсона дождь, 40 дней еще дождь будет. Как раз в этом году на Самсона дождь был, и потом очень часто лил или моросил в течение этого лета).
Чтобы трава сохла лучше, её необходимо шевелить, переворачивать. Вручную это делается граблями (да-да, я умею!). А для целого поля это работа тракторов со специальными штуками, которые ворошат будущее сено.
Ну а теперь самое интересное – кипы. Есть несколько способов хранения сена. У нас реализуется два – либо маленькие «кубики» (тюки) килограммов по семь-десять, либо как раз то, что мы называем кипами.


*фото 2 - из Интернета*
Подъезжает специальная киповальная машина, набирает «в пузо» много-много сена, а потом её «пузо» раскрывается на две части и дает кипу – перевязанный веревками очень плотный и тяжелый сверток сена высотой метра полтора.
Бывает, эти кипы собирают не в тот же день, когда делают. Вот радость тогда!
Сколько себя помню, мы ходили прыгать на кипы. Разбегаешься – и только тогда запрыгнешь животом на неё, а потом надо подтянуться - и тогда ты царь горы! Ноги потом исцарапанные, пощипывают при мытье – как всегда от сена – но удовольствие от игры с кипами – небывалое!
С Ритой, Цветковыми и другими пацанами мы скатывали несколько кип вместе, иногда даже ставили их вертикально, и игрались. Например, если попадешь в дыру между тремя вертикальными стоящими вплотную кипами – почти не выбраться!
А в яркое лето после 11 класса с сенокосом было связано два события. Сначала мы с Фиш организовывали игру на санькин день рождения, это была всем запомнившаяся «Охота на Вомбата». Игра по станциям, и мы за день, заранее, прошли сами весь маршрут. Одна из станций была на «островке» посреди поля. И вот июля нам пришлось туда долго-долго и томительно идти по высоченной траве! А 7го все было уже скошено, и ребята – участники квеста получили лишь удовольствие от полевых прогулок.
Второе событие – мой день рождения тем же летом. Как раз тогда кипы лежали на другом поле, которое находится на противоположной стороне дороги за деревней. И вот темной августовской ночью компания неадекватов там бегала по кипам, загребая по пути полные ботинки ночной росы и улиток)))
А на нашем поле к моему дню рождения всегда гладко и красиво, растет свежая зеленая травка – отава. Можно с удовольствием добрести до косогора, посидеть, поиграть в «финскую национальную», увидеть закат, залив, мыс Большой Ижоры –или даже авиашоу от Пениковского сельского поселения.


Вот как-то так)