Недавно получилась такая история – мы поехали на Алтай. Поездка была во благо вуза и молодежной науки и в основном носила научно-образовательную направленность, но… Но для этого ученые и ездят на конференции :) Любое такое событие – это еще и прекрасный повод глотнуть свежего воздуха, что-то переосмыслить, увидеть… В очередной раз убедиться в правильности того расхожего высказывания о том, что один день путешествия равносилен году дома))
Мы приняли участие во всероссийском молодежном научном съезде, не выиграли конкурс, познакомились с работой пары десятков научных организаций… А я расскажу про быт, географию, природу и что-то глубинно-духовное.

Надо подчеркнуть, что так далеко от Петербурга я еще не бывала. Самыми дальними дистанциями раньше были трехчасовые перелеты до Женевы и Мюнхена, а тут… Четыре-пять часов «против движения солнца», пропущенная ночь (по причине её физического «несуществования» – пятница для нас переросла в субботу, ведь поспать в самолете почти не удалось), да еще и Сибирь. Которая также стала новым впечатлением.
Нашей ключевой локацией обитания стал город Барнаул и его вуз – Алтайский государственный университет. Это Алтайский край. Сразу напомню, что Алтайский край и Республика Алтай – это два разных региона России. Пока – о Крае.
Барнаул начал нас улыбать с самого аэропорта. После Пулково он довольно мал и прост, со старым асфальтом и некошеной травой вдоль взлетной полосы, но с каким-то простым очарованием. Мы прилетели на рассвете, и это только добавило приятных впечатлений и ожиданий нового и интересного («Мы в Сибири!», «Мы на Алтае!» и прочие радостные восклицания). Кстати, первые три из четырех дней совершенно не было осознания расстояния, которое преодолел самолет. Только оставалось тыкать в точечку на карте и убеждать себя, что мы вот здесь, а вот здесь уже Монголия и кусочек границы с Китаем. Но зато на четвертый день, когда мы поехали в Горный Алтай, всё встало на свои места. Про Горный – чуть позже)

Первый день, когда проводилась пешая прогулка-экскурсия по Барнаулу, мы пропустили. Поэтому ориентировались только на те впечатления, которые удалось «ухватить» между форумными мероприятиями и при поездках за черту города на автобусе. Сам город сравнительно небольшой (официальные данные переписи – около 700 тысяч человек), полный советских зданий и высоченных новостроек. В первый же день своего пребывания мы на ночь глядя залезли на колесо обозрения, кстати)))

Город стоит на реке Барнаулка. Она маленькая и простая… зато совсем рядом, у границы города – Обь. Величественная и впечатляющая, она раза в полтора-два шире Невы. Самые ленивые, кстати, не уезжают далеко за город и купаются прямо здесь.

На берегу Оби еще небольшая гордость Барнаула – название города на склоне в стиле Голливуд))
Барнаул немного холмистый. Очень тихий, почти все магазины и кафе закрываются в 21 час (кроме Сабвэя, который нас добросовестно спасал от столовской еды). В 22 часа уже темно (конец июня; в Питере белые ночи), а на улицах довольно пусто, ходит в основном молодежь «разного толка». А над городом парят соколы. Вот это впечатляет. Эти птицы вообще присутствовали в нашей поездке постоянно - позже, уже в Горном Алтае было ощущение, что они следят за туристами, чтобы те ничего не нарушили, не испортили, не вмешались со своей суетой и внутренней неустроенностью в энергетику этих мест. Но я опять убежала от рассказа об Алтайском крае – исправляюсь.
В один из дней мы выезжали на пару часов на базу отдыха Красилово. В озере Красилово температура воды такая, какой питерские водоемы достигают в самые жаркие дни. Кстати, на Алтае стояла тогда как раз 30-градусная жара. Но самое главное – это комары. Я никогда не видела такого количества комаров и мошек «на душу населения». Только солнце клонится к закату – они тут как тут. Вокруг выходящих из воды людей они кишат так, что гул слышен. И даже в черте города нам приставали мошки. Одним словом, нас здорово покусали))

С Алтайским краем, пожалуй, всё. Скорее про Республику Алтай. Наша поездка туда длилась целые сутки. Сев в автобус в 11 вечера и настроившись на тяжелую для всех конечностей бессонную ночь и шестичасовую дорогу в Горный Алтай, я расслабилась, беспечно заснула и почти с комфортом проспала большую часть пути. И вот оно. Открываешь глаза, снова рассвет, 6 утра, а вокруг – горы. Это что-то невероятное. Я раньше немного видела Альпы и много – холмистый Крым, и горы впечатляли меня всегда. Поэтому слова излишни)) Они такие рериховские… вдали – туманные, вблизи – зеленые и невероятные. А вокруг – стада коричневых коров с бесконечными телятами, кони, овцы, фермы, желтые поля. Запах в полях невероятный – какая-то сумасшедшая пряная смесь мяты и полыни. Самое время вспомнить об «алтайских травах» как бренде. Они и правда разнообразны и прекрасны.

Вот в таких восторженных и смешанных чувствах мы прибыли в Каракольскую долину, или парк «Уч-Энгмек». Кстати, в Республике Алтай из 200 тысяч населения 60 тысяч – алтайцы. Этот народ исторически придерживался язычества с верой в духов, ритуалами, шаманами. И хотя экскурсовод из АлтГУ нам сказала, что большая часть алтайцев на сегодняшний день – православные, наши гиды по Каракольской долине, среди которых – директор национального парка – помогли в полной мере погрузиться в свое собственное восприятие жизни и уникальной природы Алтая – через призму энергетики, ведической культуры, рериховских идей, духовности.
А теперь поговорю отрывочными интересными фактами.
• В Каракольской долине есть цепочка из 52 курганов – скифских и гуннских. Часть из них раскопана в 20 веке (например, мумия скифского вождя и его коня на цокольном этаже Эрмитажа как раз отсюда), на остальные курганы наложен мораторий до 2020 года.
• Снимки магнитного поля раскопанного и нетронутого кургана очень сильно различаются. У нетронутого есть несколько кругов, похожих на кольца, и ядро. У открытого все некрасиво и смешанно. Алтайцы уверены, что вскрытие курганов нарушает магнитный баланс Земли.
• Камни для курганов тщательно отбирались шаманами. В поле они не валяются, привезены из гор.
• У каждого кургана – вкопанная на 2 метра каменная стела, возвышающаяся на 2-3 метра над землей. В стелу «запечатывался» дух погибшего вождя. Потом он уходил с помощью стелы в другой мир.
• Множество сусликов! Они наглые как белки в ЦПКО.
• Попробовали национальной кухни алтайцев. Например, суперсоленого сыра, который делается вяленым на огне в «юрте», и есть его лучше с медом.
• В домах обязательно перешагивать порог.
• А у порога живут духи.
• Левая половина – мужская, правая – женская, посередине – очаг.

Воспоминаний осталась масса – слов, историй, вкусов, запахов, эмоций. Сейчас мне еще подумалось, что все эти алтайские впечатления очень близки к песням «Мельницы» - именно где-то здесь и монистовый звон монгольских стремян, и полынь да зола, и в воздух на крыльях сокола, и рукава шелком, и белым вереском вышиты горы. Горы, горы, горы…

Комментарии
17.07.2015 в 16:30

Очень интересный у Вас фотоотчет получился)) Я когда там была, этот городок мне понравился)) Может, это и из-за компании в которой я ездила, но впечатления незабываемые)

Источник изображения: сервис доставки цветов в Барнауле flora2000.ru/dostavka-tsvetov-barnaul.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail